Skip to main content

CARA MEMBUAT BABAT GORENG BUMBU KUNING

Membuat babat goreng bumbu kuning adalah cara memasak yang paling gampang dan praktis . Masakan sangat enak dan gampang dalam membuatnya, dan salah satu makanan yang digemari oleh semua anggota keluarga kita.  Anda kerap menemukan bahan makanan ini diberbagai supermarket, pasar tradisional hingga warung-warung kecil atau kita bisa memesan pada tukang sayur langganan kita.

Terkadang untuk menyiapkan menu masakan sahur memang sebaiknya yang praktis-praktis , tetapi pilih yang praktis saja, lama-lama kita tebentur pada masakan yang itu-itu saja.  Sebetulnya masakan untuk sahur bisa kita siapkan sejak malam hari, kok.  Hingga di saat bangun tidur, kita tinggal menyelesaikannya saja.

Di samping itu ada baiknya kita menyiapkan aneka keringan yang tahan lama.  Kering-keringan ini berfungsi untuk melengkapi hidangan yang kita buat.  Dengan begitu kita tidak perlu menyiapkan berbagai jenis lauk pauk.

Nah, ada banyak pilihan menu untuk sahur yang bisa disiapkan dalam sekejap maupun yang bisa disiapkan sejak malam hari, seperti menu-menu untuk sahur dibawah ini.

Bahan-bahan yang harus di siapkan dalam membuat babat goreng adalah seperti berikut :
  • 300 gram babat utuh
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai,diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air putih
  • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
babat goreng
Babat Goreng
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan adalah sebagai berikut :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm, kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, disangrai
Adapun cara membuatnya adalah sebagai berikut :
  • Presto babat, 2 lembar daun salam,dan 2 cm jahe masak selama 20 menit dalam 750 ml air putih.  Angkat dan buang airnya.  Potong-potong babat 5x5 cm.
  • Panaskan minyak.  Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.  Tambahkan babat.  Aduk rata.
  • Masukan air putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir.  Masak sampai meresap.  Tambahkan air sam, aduk rata.
  • Goreng babat sampai kekuningan.
  • Angkat lalu tiriskan kemudian siap untuk disajikan
Demikian tentang cara membuat babat goreng bmbu kuning yang dapat saya bagikan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.  Coba juga menu-menu yang lainnya.

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT KUE SISTIK PRAKTIS

Kue Sistik yang rasanya asin kini bisa diolah dan disajikan dengan menambah berbagai varian rasa yang sangat modern dan tentunya cocok dengan lidah orang indonesia.  Kue ini tergolong kedalam kue kering karena selain memiliki tekstur yang garing kue ini dapat bertahan lama walaupun dalam membuatnya tidak menggunakan bahan pengawet sehingga kebanyak orang didaerah tertentu kue ini sering dijadikan sebagai penganan untuk oleh-oleh.  Untuk itu simak terus proses pembuatan kue semprong agar tetap terjaga keasliannya.

Menikmati camilan spesial seperti kue sistik ini tidak harus membelinya apalagi menunggu musimnya seperti pada saat hari raya idul fitri yang merupakan musim kue terbesar .  Disini saya sediakan resep kue semprong, kue ini telah ada sejak puluhan tahun lalu yang pembuatannya pun masih menggunakan cara-cara tradisional, makanan ini begitu populer sampai sekarang dan masih mendapat tempat dihati masyarakat sehingga kue ini kerap dijumpai di toko-toko, dipasar dan sering sekali …

CARA MEMBUAT KUE TING-TING JAHE

Bahan-bahan yang harus di siapkan untuk membuat kue ting-ting jahe adalah : 5 gelas kelapa parut1/2 gelas jahe parut3 gelas kacang tanah mentah8 gelas gula pasir Kemudian cara membuat membuat kueting-ting jahe sebagai berikut : Tumbuk kasar kacang tanahCampurkan kacang tanah bersama kelapa parut dan jahe parutKemudian sangrai sampai harum atau mengering, angkat sisihkanAmbil satu gelas gula pasir kemudian panaskan di wajan sampai gula mencair (dibuat karamel ), selanjutnya matikan api komporSelagi panas masukkan satu gelas kelapa sangrai ke cairan gula lalu aduk-aduk cepat sampai tercampur rataAngkat adonan kemudian pipihkan selagi hangat dengan ketebalan sesuai selera (sebaiknya tipis)Lalu gunting menjadi beberapa lembar sampai adonan habisGulung setiap lembaran kue tadi dengan menggunakan sebatang peralonBiarkan sampai kue dingin dan mengerasSimpan di toples, kue ini rasanya manis dan teksturnya renyah Kue tingting jahe yang rasanya manis kini bisa diolah dan disajikan dengan menamba…

CARA MEMBUAT BOLU KIJING

Bolu kijing merupakan bolu yang bentuknya menyerupai kijing dengan menggunakan cetakan bolu khusus dan rasanya yang manis dan bertekstur renyah dan tergolong kedalam camilan yang berbentuk kering atau disebut juga bolu kering.  Bolu kijing telah ada sejak beberapa tahun silam tetapi bolu kering  ini sudah sangat terkenal dimasyarakat kita hingga sekarang sehingga makanan ini gampang sekali kita menemukannya disupermarket, dipasar, bahkan di warung dan kue ini bisa kita temukan dalam acara–acara tertentu seperti acara hajatan dan di waktu hari raya.
Bolu kijing termasuk salah satu resep bolu kering  dan mudah untuk divariasikan menjadi beraneka macam rasa.  Membuat bolu kijing tidaklah sulit bisa menggunakan cara tradisional ataupun cara yang modern, bahan baku yang digunakan pun sangat mudah didapat dan harganya pun sangat terjangkau selain itu bolu ini sangat tahan lama walaupun tidak menggunakan pengawet.  Bagi anda yang tertarik untuk membuatnya di rumah, silahkan dicoba resep dib…