CARA MEMBUAT BABAT GORENG BUMBU KUNING | Resep Masakan Indonesia
Home | Kue Basah | Kue Kering | Jajanan Pasar | Cemilan | Resep Dapur | Aneka Ragam

CARA MEMBUAT BABAT GORENG BUMBU KUNING

Membuat babat goreng bumbu kuning adalah cara memasak yang paling gampang dan praktis . Masakan sangat enak dan gampang dalam membuatnya, dan salah satu makanan yang digemari oleh semua anggota keluarga kita.  Anda kerap menemukan bahan makanan ini diberbagai supermarket, pasar tradisional hingga warung-warung kecil atau kita bisa memesan pada tukang sayur langganan kita.

Terkadang untuk menyiapkan menu masakan sahur memang sebaiknya yang praktis-praktis , tetapi pilih yang praktis saja, lama-lama kita tebentur pada masakan yang itu-itu saja.  Sebetulnya masakan untuk sahur bisa kita siapkan sejak malam hari, kok.  Hingga di saat bangun tidur, kita tinggal menyelesaikannya saja.

Di samping itu ada baiknya kita menyiapkan aneka keringan yang tahan lama.  Kering-keringan ini berfungsi untuk melengkapi hidangan yang kita buat.  Dengan begitu kita tidak perlu menyiapkan berbagai jenis lauk pauk.

Nah, ada banyak pilihan menu untuk sahur yang bisa disiapkan dalam sekejap maupun yang bisa disiapkan sejak malam hari, seperti menu-menu untuk sahur dibawah ini.

Bahan-bahan yang harus di siapkan dalam membuat babat goreng adalah seperti berikut :
  • 300 gram babat utuh
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai,diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air putih
  • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
babat goreng
Babat Goreng
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan adalah sebagai berikut :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm, kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, disangrai
Adapun cara membuatnya adalah sebagai berikut :
  • Presto babat, 2 lembar daun salam,dan 2 cm jahe masak selama 20 menit dalam 750 ml air putih.  Angkat dan buang airnya.  Potong-potong babat 5x5 cm.
  • Panaskan minyak.  Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.  Tambahkan babat.  Aduk rata.
  • Masukan air putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir.  Masak sampai meresap.  Tambahkan air sam, aduk rata.
  • Goreng babat sampai kekuningan.
  • Angkat lalu tiriskan kemudian siap untuk disajikan
Demikian tentang cara membuat babat goreng bmbu kuning yang dapat saya bagikan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.  Coba juga menu-menu yang lainnya.
close